среда, 12 декабря 2007 г.

Современный сад интенсивного типа

Технология яблоневого сада в последние десятилетия приобрела весьма существенные изменения. Сегодня есть выбор между экстенсивным и интенсивным садом. В первом случае деревья высаживаются на расстояниях 8 х 4 или 6 х 4 м на сильнорослых семенных или среднерослых вегетативноразмножаемых подвоях (312-416 деревьев на га), а на карликовых подвоях - 5 х 3 м (666 дер./га). Такой сад к 8-10-летнему возрасту способен дать 10-15 т/га плодов невысоких товарных кондиций и является нерентабельным в условиях ужесточающейся конкуренции рынка.

Современное садоводство базируется на интенсивных технологиях выращивания, при котором на гектаре размещается 2,0-5,0 тыс. и даже до 10 тыс. деревьев на карликовых вегетативно-размножаемых подвоях (М-9 и его клоны, М-26, Р-22, Д-1071 и др.). Такой сад уже на второй год после посадки обеспечивает 15 т/га плодов высоких товарных кондиций, а на 3 - 4-й год -30 - 40 т/га, чем уже окупаются затраты на посадку сада. Уровень урожая 50 - 60 т/га с 5 - 6-го года жизни такого сада, при соответствующем уходе, обеспечивает его высокую рентабельность.

Высаживают саженцы, как правило, в лунки (но уже отработана и технология машинной посадки). Размер лунок зависит от типа почвы и степени обогащения её удобрениями, прежде всего органикой. На богатых черноземных почвах достаточным размером посадочной лунки является б0 х 60, 50 х 50 см и заправки её плодородным верхним слоем. На бедных серых лесных или дерно&во-подзолистых почвах лунка должна быть увеличена до 0,8 х 0,8, 1,0 х 1,0 м, заправлена (на дно - 20-30 кг торфо-перегнойным компостом, а также, по 40-60 г действующего вещества фосфора и калия) и доверху заполнен верхним, более плодородным слоем почвы. На "провальных" песчаных почвах желательно на дно лунки мениском плотно уложить водоупорный слой глины слоем 10-15 см.

Сажать яблоневый сад можно осенью, но лучше весной, а посадочные места подготовить с осени. Высаженный саженец необходимо обильно полить (2-4 ведра воды) и обрезать. Если это не кронированная однолетка, необходимо от земли отмерять высоту штамба, отсчитать 5-6 почек, а остальное обрезать. Штамбы в интенсивном саду закладываются достаточно высокие (не ниже 80-90 см), чтобы урожай нижних ветвей не ложился на землю. У кронированных однолеток или двухлеток, по современным представлениям, боковые разветвления не укорачиваются. Вырезаются лишь верхние боковые побеги, конкурирующие с проводником, или удаляется сам проводник, с подменой его конкурирующим побегом.

В последнее время в Европе большой популярностью пользуются саженцы яблони, выращенные по способу «книпбаум» (цветущая ветвь). Это саженец с высокой (20-30 см) окулировкой, двухлетним штамбом и однолетней разветвленной кронкой с массовой закладкой цветочных почек. Такой саженец в год посадки способен дать 2-4 кг отличных плодов.

В интенсивном саду каждое дерево должно иметь опору. Это или индивидуальный кол, сразу на проектную высоту (1,8-2,0 м), или двухпроволочная шпалера. В случае опоры на колья последние, со временем, по верху соединяются одной проволокой, и ряд превращается в единую опорную конструкцию. Для её прочности через каждые 16-20 м устанавливается железобетонная или металлическая опора.

Существует достаточно много формировок интенсивного сада, но сегодня наибольшее распространение получили «стройное веретено» и «французская ось».

Формирование и обрезка деревьев по системе «стройное просветленное веретено» базируется на таких принципах:

- основой конструкции дерева является мощный вертикальный проводник (ствол);
- все боковые ветви существенно тоньше ствола и отходят от него под прямым или тупыми углами, что достигается их отгибанием или обрезкой на нижнюю боковую веточку;
- боковые разветвления после 3-4-летнсго плодоношения заменяют на новые, формировкой их из побегов, отрастающих после срезания на 3-4-сантиметровый пенёк отплодоносивших ветвей.

В США практикуется американская модификация веретенообразной кроны под названием «Хайтек» или «зигзаго-подобная крона». Деревья яблони на подвое М-9 при посадке 3,5 х 1,0-1,5 м формируются подобно стройному веретену, но проводник каждой весной удаляется, а вместо него к колу подвязывается ближайшая конкурирующая, но более слабая ветвь. Это ослабляет рост в высоту и способствует более интенсивному боковому ветвлению и закладке цветочных почек.

При формировании деревьев по системе «французская ось» не допускается боковых полускелетных разветвлений. На стволе переводом на нижнее разетвление формируется сразу сменная плодообразующая древесина, которая регулярно обновляется через каждые 2-3 года путем обрезания отплодоносившей древесины на пенёк и формирования из него новых побегов, что существенно продлевает годы получения высокотоварной продукции.

Почва в приствольных полосах удерживается в чистом состоянии с помощью гербицидов или мульчирования щепой коры и мелких веток, иглицы хвойных пород, тресты льна, можно и измельченной соломой, но нужна защита от мышей. Междурядья - под дерново-перегнойной системой, которая формируется за счет естественного или искусственного задернения низкорослыми злаково-бобовыми смесями, которые периодически подкашиваются, без изъятия травяной массы.

Обязательным условием получения высоких стабильных урожаев в саду является стабильное умеренное увлажнение почвы (70-80% от полной влажности) в корнеобитаемом слое (20-60 см), а также своевременное обеспечение деревьев необходимым количеством основных макро- и микроэлементов питания. В современных интенсивных садах вода и минеральное питание подаются через поливные модули (фертигация).

В Европе для минерального питания используются различные формы легко растворимого комплексного минерального удобрения - кристалона (для внесения и почву) и альбатроса (для внекорневого питания). Комплексное минеральное удобрение при фертигации подают 3-4 раза за вегетацию через 4,8,12 недель от её начала или 4,8,12, и 16 недель (при очень высоком урожае). Темп подачи удобрения 0,1-0,15 г на дерево в сутки.

В условиях любительского садоводства необходимо внести 5-10 кг компоста и по 5-10 г действующего вещества фосфора и калия па 1 м2 под осеннюю или весеннюю перекопку. В течение вегетации заделать в почву в зону активной корневой системы 4,5-6 г д.в. азота на 1 м2 через 4,8 и 12 недель после её начала, лучше под дождь или в сочетании с поливом.

Основой успешного ведения садоводства, особенно интенсивного, является сорт. В мировых генофондах яблони сегодня насчитывается более 20 тыс. сортообразцов. В Европе наиболее распространенными сегодня являются такие сорта яблони: Джонаголд и его красно-плодные мутанты, Голден делишес и его клоны, Чемпион, Элстар, Элиза, Гала и его более окрашенные мутанты, Глостер. В Америке - Джонаголд, Голден делишес, Гала, Фуджи, Гранни Смит, Брайбурн, Пинк Леди и др. Основным отличием сортов интенсивного типа, кроме высокой товарности и содержательности плода, является свойство интенсивной закладки цветочных почек на однолетних побегах. Сейчас селекционеры стремятся соединить это свойство с иммунностью к грибным болезням и некоторым вредителям, чтобы уменьшить загрязнение пестицидами плодов и окружающей среды. Чтобы получить высокотоварную продукцию выше упомянутых сортов, в Европе делают 12-25 опрыскиваний пестицидами. К тому же не все эти сорта и не во всех регионах Украины могут давать продукцию надлежащего качества из-за недостатка температур в вегетационный сезон, необходимых для формирования соответствующих уровней биохимического состава и соответствующей консистенции их плодов. Поэтому существенно важна региональная селекция для получения сортов хорошо приспособленных к конкретным эконишам.

В.П.Копань. Атлас перспективных сортов плодовых и ягодных культур Украины. Киев

1 комментарий:

Olga70 комментирует...

Из-за чего кодекс об административных правонарушениях республики казахстан по состоянии на 2008г? Неоднократно какое толкование в 109 статье уголовного кодекса налоговое законадательство рф пункт 9 статьи 30 федерального закона о трудовых пенсиях заработок! И закон нижегородской области от 10 декабря 2004года 145-з, и незаконченый рома крутой.